Бойцы 8 полка спецназа из Хмельницкого получили помощь от "Народного тыла"
Они координируют, собирают, организовываются и делают все для того, чтобы помогать нашим солдатам.
Бойцы 8 полка спецназа из Хмельницкого получили помощь от "Народного тыла"
Они координируют, собирают, организовываются и делают все для того, чтобы помогать нашим солдатам.
На днях стала свидетелем диалога, который прозвучал следующим образом:
– Мій любий друже, хто вам дозволить?
-Це не головне. Головне – хто мене зупинить?
Диалог проходил в волонтерской группе “Народный Тыл”, которая занимается всесторонним обеспечением нашей армии. Еще вчера эти люди жили каждый своей жизнью, но сегодня их всех объединила война. Стремление помочь, поддержать и обеспечить всем необходимым бойцов в зоне АТО.
Они координируют, собирают, организовываются и делают все для того, чтобы помогать нашим солдатам. На востоке война – это факт. Военные не обеспечены – это так же факт. Вот и приходится обычным людям разбираться в военном снаряжении, обмундировании и медикаментах.
– «Есть две стороны волонтерства, понимаешь? – рассказывает мне один из активистов «Народного тыла» – Михаил. Одна из них это непосредственно сбор помощи – продукты, одежда, снаряжение. Другая же сторона – это постоянный поиск этой самой помощи, без которой ребята там не смогут и дня продержаться».
По словам Миши, обычно день волонтера начинается с просмотра новостной ленты в сети «Фейсбук», где наблюдается статистика сообщений, кто, что и для кого просит, кто что постит на страницах. Далее следует основная работа на весь день, ну а вечером в «Народный тыл».

Бойцы 8 полка спецназа из Хмельницкого получили помощь от "Народного тыла"

– «Почему-то есть тенденция в обществе, что помогают, в основном, украинцы среднего класса. «Большой бизнес» проявляет отзывчивость в исключительных случаях. А те, кто оказывает поддержку из них, хотят обычно быть инкогнито» – отмечает Георгий Тука.
Нашу беседу прерывают. В кабинет врывается яркая огненно-рыжая девушка, тоже волонтер, – Дана Яровая. Именно она стойко сражается с бюрократическим аппаратом по теме аптечек и их наполнения. Она эмоционально рассказывает об аптечках, о том, как они пристегиваются и что их необходимо обязательно проверить. Закупили сегодня, поэтому нужно протестировать, прежде чем отправлять. Здесь всегда проверяют качество той помощи, которую готовят на вывоз, ведь все поставляется прямо на передовую. Тщательно тестируют бронежилеты и каски. Медикаменты проверяют на пригодность.
«Вот в чем дело, государство за время проведения АТО – обеспечивало поставку преимущественно некачественных бронежилетов и касок. Мы все проверяем, особенно бронежилеты. Простреливаем. И не дай Бог, чтоб пробило. Зачем тогда нужны такие вообще?» – Михаил не сдерживает эмоций. Он несколько месяцев как с утра до ночи проводит в «Народном тылу», оставил работу, помогает ребятам в АТО.
Каждый человек сюда пришел по своей воле… По воли сердца и неравнодушия, как бы пафосно это ни звучало. Георгий Тука рассказывает, что конкретной целенаправленной идеи создания организации не стояло изначально. Главное было – поддерживать наших солдат. «Мы стали заниматься сбором помощи вдвоем с Романом еще со второго дня Крымских событий. Доставали то, что достать тяжело, так и продолжалось. Теперь есть наработанные контакты – бизнес, который либо делает скидки, либо предоставляет товары бесплатно. К нам обращаются из таких инициатив, как «Донецк СОС» и «Крым СОС». Мы помогаем всем военным подразделениям, батальонам, также передаем адресную помощь» – замечает Георгий. «Дошло до того, что однажды ко мне в метро на платформе подошел мужчина и спросил – Вы Георгий? – Да, удивленно отвечаю я. Мужчина достал деньги и вручил мне».
Инициатива «Народный тыл» – держится и развивается исключительно на таких людях, которые оставили свою основную работу, можно сказать свою прежнюю жизнь и проводят дни и ночи в офисе организации.
Ярким и показательным был визит семейной пары из Москвы – Елены и Константина. Украинские россияне приехали на празднование Дня Независимости. С собой привезли несколько упаковок гемостатических бинтов, гранул, повязок, аппликаторов «Celox», а также 10 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен). Celox останавливает сильное, опасное для жизни кровотечение, которое возникает при огнестрельных или холодных проникающих ранениях. Препарат крайне необходим на передовой. После передачи Celox-а, волонтеры начали интересоваться поступком Елены и Константина – «Почему? Как? Зачем?», на что пара ответила: – «Потому, что мы с вами!»
«Сейчас много бизнесменов пошли воевать. Некоторые продали свои автомобили, купили взамен снаряжения и обмундирования и поехали на передовую» – делится Георгий. Еще часть предпринимателей оказывают весомую помощь, но почему-то многие из них хотят остаться инкогнито. «Но я считаю это неправильным, потому, что не видно, что крупный бизнес вовлечен» – замечает Георгий.
Волонтер и со основатель «Народного тыла» Роман, ездит часто на передовую, в качестве водителя. Разговаривает с бойцами, знает все, что им необходимо. Среди необходимого есть такие вещи как, например, тепловизор или беспилотник.
В «Народном тылу» работают люди, как с Киева, так и с Востока. Десять – двенадцать человек – это постоянные люди, с определенными обязанностями, еще около двадцати волонтеров. У всех есть наработки контактов, связи и стремление помочь или найти помощь.
«Мы также работаем с военными госпиталями, туда от нас поступает помощь преимущественно медицинская. Но, все же первоочередная задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальное количество бойцов на передовой медикаментами и аптечками. А когда к нам поступает такая помощь, как больничные кровати, противопролежневые матрацы, которые доставляют из-за границы от организаций-партнеров, конечно же, отвозим в госпиталь» – рассказывает Георгий.
Помимо материальной поддержки, мы стараемся поддержать боевой дух на передовой: детские рисунки передаваемые нами напоминают бойцам о доме, вселяют надежду на то, что их ждут, о них не забыли.
Важная часть нашей работы – реабилитация раненых, помощь в адаптации, снятие “синдрома война”
За неделю на передовую уходят десятки машин. Сейчас волонтеры сформировали списки вещей, которые необходимы нашим бойцам. «Прожитый день в так называемом «котле» стоит прожитого месяца – рассказывает Михаил, который не раз ездил на территорию АТО – Наша задача, чтоб пацаны были обеспечены по максимуму, поэтому многое еще необходимо найти, закупить, «выбить». Да, нам необходима помощь!» …

Бойцы 8 полка спецназа из Хмельницкого получили помощь от "Народного тыла"

Татьяна Люлька

Залиште коментар

Також по темі

У Старокостянтинові впав військовий літак. Пілоти загинули

Сьогодні о 12.21 під час виконання навчального польоту