При содействии Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при КМУ и ВОО «Союз «Народная Память», останки Героя Советского союза А. Дячука были возвращены из Венгрии на родную Хмельниччину.

Герой вернулся на РодинуПри содействии Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при КМУ и ВОО «Союз «Народная Память», останки Героя Советского союза А. Дячука были возвращены из Венгрии на родную Хмельниччину.

Герой вернулся на Родину

Свое родное село 20-летний Андрей Дячук покинул в марте 1941 – призвали на срочную службу.

В декабре 1944 года старший сержант Андрей Дячук командовал отделением инженерно-саперного батальона 51-й инженерно-саперной бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, сообщает Союз \”Народная память\”.

Во время Будапештской операции, в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года, на своей десантной лодке, несмотря на массированный огонь врага, он переправился через Дунай в районе села Ерчи – это20 кмюжнее Будапешта, – и на западном берегу уничтожил немецкий пулемет. В эту ночь старший сержант совершил шесть рейсов через Дунай, переправив 96 советских бойцов и командиров со всем снаряжением – был тяжело ранен, но свой боевой пост не покинул. После боя был отправлен в госпиталь в городе Пилишмарот – где скончался от ран 14 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные во время форсирования Дуная», старшему сержанту Андрею Дячуку посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
В 2014 году, при содействии Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при КМУ, по желанию односельчан героя, в Венгрии была проведена эксгумация останков Андрея Ефимовича Дячука.

Герой вернулся на Родину
Герой вернулся на Родину

Ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, Ярослав Жилкин, отметил:

« В нашу Комиссию обратились Хмельницкая областная государственная администрация и общественность области с просьбой вернуть останки Героя Советского Союза А.Ю. Дячука на Родину. По этому запросу, совместно с Хмельницкой областной государственной администрацией и Министерством обороны Венгрии была организована эксгумация останков героя, которые были отправлены на его родину. При этом, по заявлению мэра венгерского города Пилишмарот Иштвана Пергела, кенотаф – символическая могила Героя – будет и далее оставаться на территории реформаторского кладбища, чтобы каждый желающий мог отдать ему дань уважения».

Герой вернулся на Родину

В год 70-летия освобождения Хмельницкой области и Украины от немецко-фашистских захватчиков останки Героя Советского Союза, старшего сержанта Андрея Ефимовича Дячука были торжественно перезахоронены на сельском кладбище села Великие Орлинцы.

Залиште коментар

Також по темі

У Хмельницьке СІЗО намагалися передати наркотики

Пакет з наркотиками перехопили працівники Хмельницького слідчого ізолятора.