Капкан для России, или кто подставил Путина?
Есть мнение, что Крым послужил приманкой для Путина в операции, цель которой — заставить Россию повторить путь СССР, только в ускоренном темпе.Капкан для России, или кто подставил Путина?
Есть мнение, что Крым послужил приманкой для Путина в операции, цель которой — заставить Россию повторить путь СССР, только в ускоренном темпе.
Чтобы совершить аннексию Крыма и планировать захват всей Украины, Путин должен был иметь ответы на два главных вопроса:
1. Какова реальная ситуация в Украине
2. Какова будет реакция Запада на его действия
Мог ли Путин решиться на аннексию Крыма, не владея информацией о состоянии дел в Украине и не согласовав свои действия с Западом? Очевидно, что нет. Следовательно, можно с большой долей вероятности предполагать, что ответы на эти вопросы он получил, и они были оптимистичными. Но неправильными.
О том, как Путин представлял себе ситуацию в Украине, можно рассуждать долго. Мы же будем смотреть только на конкретные факты, которые не подлежат сомнению.
Итак, мы знаем, что после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС в Киеве появился Майдан. Это случилось 30 ноября 2013 года. Есть мнение, что Майдан не возник сам по себе, а был спровоцирован действиями властей, в частности, неоправданно жестоким разгоном студентов “Беркутом”. В дальнейшем Майдан неоднократно подпитывался теми или иными событиями, инициируемыми именно властью. Нет никаких сомнений, что вместо попыток нормализовать ситуацию и решить вопрос мирным путем именно власть предпринимала шаги, направленные на эскалацию насилия и разжиганию протестных настроений среди населения. Многие методы, использованные в противостоянии со стороны украинских властей, не имеют прецедентов в украинской практике: ни похищения и убийства людей, ни “драконовские законы”, ни стрельба. За 22 года независимости Украины такого не случалось, хотя Майдан был, и противостояния случались не раз. Многие аналитики не могли понять, почему Янукович действует таким образом. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что вся верхушка украинской власти (“Семья”) была фактически марионетками Кремля и действовала в интересах Москвы. Это объясняет самоубийственные действия этих людей: они действовали не по своей инициативе, а по указаниям сверху.
Также известно, что Янукович готовился к бегству за три дня до событий на Институтской улице, в ходе которых снайперами было убито около сотни людей. Он знал, что будет уезжать, еще до расстрела на Институтской. Это говорит об одном — не Майдан победил Януковича. У Януковича в тот момент не было никаких причин для бегства, связанных с Майданом. Противостояние продолжалось так же, как и три месяца до этого. У властей оставались под контролем все силовые структуры, суды, финансы, армия. В регионах также не было причин для паники, особенно на Юго-Востоке. Партия регионов оставалась практически монолитной. Тимошенко находилась в тюрьме. Почему же сбежал Янукович, а вместе с ним и все ключевые фигуры, носители Государственной тайны и всех секретов, в том числе министр Обороны и министр Внутренних дел? И где оказался сбежавший Янукович? А может быть, никто и не бежал? Может быть, просто закончилась Олимпиада в Сочи, и Путин перешел ко второй части своего сценария? Его план достаточно очевиден: убрать всех высших чиновников, после чего происходит расстрел людей на Институтской, вероятнее всего снайперами русского спецназа. Расстрел, проявляя потрясающее хладнокровие, снимают русские журналисты. Это повергает страну в хаос и гражданское противостояние, неразбериху и панику. Используя это, Россия может ввести свои войска с “миротворческой” миссией, и вернуть Януковича, попутно осуществив полную зачистку оппозиции и Майдана. Дальше Украина входит в состав РФ, и уже в спокойной обстановке происходит террор и репрессии по отношению ко всем инакомыслящим и прочим “бендеровцам”.
Но откуда такая уверенность в успехе? Откуда уверенность, что в Украине существует противостояние между Востоком и Западом, есть проблемы с русским языком и значительная часть населения мечтает оказаться в России? И вот здесь уже можно говорить о том, что Путин не владел реальной информацией по Украине. Он действительно не понимал, как обстоят дела. Иначе не стал бы реализовывать план, заведомо обреченный на провал.
Потому что в Украине нет и не было серьезного противостояния Востока и Запада, русскоязычное население не притеснялось, а подавляющее большинство населения предпочитает независимость объединению с Россией. В то же время все попытки разжигания сепаратизма в Украине не дали ожидаемого результата. Возвращение Януковича потеряло всякий смысл, так как даже его собственная партия не желает его видеть.
Вряд ли Путин получает информацию из новостных каналов. И даже не из интернета. Значит, кто-то, кому Путин доверяет, предоставил ему именно такую информацию. Это значит, что кто-то сознательно дезинформировал Путина относительно ситуации в Украине.

Реакция Запада
Даже будучи уверенным в успехе операции по дестабилизации ситуации в Украине и широкой поддержке народных масс на ее территории, Путин не стал бы действовать без оглядки на Запад. Причем не на Запад вообще, а на конкретных западных партнеров, в первую очередь, Германию. Если с США у России точек пересечения относительно мало, то с Европой связи очень тесные. Там находятся активы русской элиты, там учатся их дети, там находится их недвижимость… Поэтому Путин должен был получить определенные гарантии со стороны Запада. Существует множество различных каналов, по которым можно подать тот или иной сигнал. Сейчас, конечно, неизвестно, кто и каким образом дал понять Путину, что Запад посмотрит сквозь пальцы на его действия в Украине. Можно сказать только одно — такой сигнал был.
И здесь нужно признать, что Путина снова ввели в заблуждение. Потому что реакция Запада оказалась совсем не такой, на которую он рассчитывал.
Как только Крым вошел в состав РФ, риторика западных дипломатов резко изменилась. Последовали вполне конкретные и очень болезненные санкции. Россия осталась одна против всего мира. Причем события развивались не просто быстро, а можно сказать стремительно, чего никто не мог ждать от инертного и слабого Евросоюза и мягкотелого Обамы. И самое главное, что откатиться назад Путину уже нельзя. Нельзя отдать Крым обратно и сказать, что просто пошутили. Нельзя отдать часть РФ, потому что тогда рухнет не только рейтинг Путина, но и вся Россия.
Капкан захлопнулся.
Сейчас Россия повторяет путь СССР, только в ускоренном темпе. И финал ее ждет точно такой же.
Вопрос не в том, сможет ли противостоять Россия всему цивилизованному миру. Конечно нет. Вопрос только в том, заинтересован ли цивилизованный мир в существовании России?

Капкан для России, или кто подставил Путина?

Современный мир стал маленьким, а население постоянно растет. Еще 100 лет назад все население нашей планеты составляло 1,5 млрд. человек. Сейчас — более 7 млрд. Любые события в одной из стран немедленно отражаются на остальных в той или иной степени. Кому хочется в таких условиях иметь неадекватного соседа, вооруженного до зубов, в том числе ядерным оружием, и демонстративно не обращающего внимания на законы и предупреждения? Да еще вторгающегося без спросу к одним соседям и не скрывающего своих планов по вторжению к другим? Есть все основания предполагать, что решение относительно России уже принято. Путину дали возможность захватить Крым, подтолкнули его к этому, и теперь начинается процесс выдавливания России за пределы правового и экономического поля.
Кто же выиграет от ослабления, а затем и распада России?
Бенефициары распада России очевидны. В первую очередь это США. Они смогут расширить свое влияние в Европе и в мире, причем различными способами: это могут быть прямые поставки сланцевого газа, продажа технологий для его добычи, но скорее всего это будет комбинация из продажи технологий и продаж готовых изделий. Как мы знаем, прибыль от продажи готового изделия гораздо выше, чем от продажи самого сырья.
Благодаря санкциям ЕС сможет вполне легально разорвать долгосрочные контракты с “Газпромом” и получит возможность диверсифицировать закупки газа. Благодаря конкуренции стоимость газа в Европе заметно снизится.
Китай получит возможность присоединить территории, которые давно считает своими. Китай легко сможет внедрить современные технологии добычи и транспортировки полезных ископаемых, что благотворно отразится как на Сибири и Дальнем Востоке, так и на самом Китае. У Китая появится простор для экспансии и развития.
Кроме того, значительно снизится градус напряженности в мире. Исчезнет множество “горячих точек”, финансируемых Россией, сократятся потоки оружия и боеприпасов, направляемые различным повстанцам. Это позволит странам, в которых сейчас идут гражданские войны и происходят мятежи, заняться построением нормальной экономики и своим развитием.
Россия, даже в случае распада, избавится от режима Путина и пройдя через кризис, сможет попробовать интегрироваться в мировое сообщество на общих для всех цивилизованных стран демократических принципах. Экономика России получит шанс избавиться от нефтегазовой иглы и стать полноценной. Все необходимые для этого предпосылки у России есть.
В конечном итоге, цивилизованное человечество получит возможность ускорить процессы интеграции и глобализации, а это позволит адекватно отвечать на те вызовы, которые ставит перед ним современный мир.

Залиште коментар

Також по темі

Перший “двохсотбальник” із ЗНО з Кам’янця-Подільського

Українським центром оцінювання якості освіти оголошено результати зовнішнього