Кони в соснах: как от хмельницких лесников кони убегали

Кони в соснах: как от хмельницких лесников кони убегали«Как-то раз попросил меня друг помочь выбрать красивую елку на Новый год, – рассказывает Анатолий Грубюк, директор коммунального лесного предприятия Куневского сельского совета (Хмельницкая область). – Снегу тогда намело очень много. Попасть в лес на автомобиле было невозможно, увязли бы в сугробах.Кони в соснах: как от хмельницких лесников кони убегали

Под Новый год с лесниками порой случаются и смешные, удивительные истории.

«Как-то раз попросил меня друг помочь выбрать красивую елку на Новый год, – рассказывает Анатолий Грубюк, директор коммунального лесного предприятия Куневского сельского совета (Хмельницкая область). – Снегу тогда намело очень много. Попасть в лес на автомобиле было невозможно, увязли бы в сугробах. Попросили у знакомого коней в упряжке, и поехали на поиски лесной красавицы. Отправились вглубь, чтоб выбрать дерево пышнее да покрасивее. Когда вернулись, коней на месте не оказалось».

Пришлось идти в село пешком, а это – пять километров. «Вроде бы и расстояние плевое, но по сугробам и в метель путь показался долгим и нелегким. Да и елку пришлось на себе тащить: менялись с другом, то он взвалит ее на себя, то я, не бросать же, раз уж мы так долго ее искали», – вспоминает он.
Ситуация для друзей омрачалась еще и тем, что они переживали за судьбу лошадей: уверенности, что те самостоятельно вернулись в село, не было. Но, к счастью, прытких лошадок нашли в конюшне хозяина, который уже начал собирать народ на поиски путешественников: мало ли, лес большой, погода «не летная».

Но и на этом история не закончилась. Друзья выпили за благополучный исход ситуации, а тут хозяин лошадей, человек пожилой, возьми да и попроси их и себе елочку из лесу привезти.

На прощанье он еще сказал товарищам: вы ж там, смотрите, аккуратно, чтоб больше без приключений. Но видно день у них был такой, и ситуация повторилась: нашли елку, вернулись – лошадей нет, правда, на сей раз далеко им уйти не удалось, застряли метрах в ста от того места, где их оставили между двух сосен. Пришлось повозиться, пока вытащили. Вернулись домой глубокой ночью.

Кстати

Многие лесные хозяйства Украины предлагают приезжать к ним за елкой. Ее можно будет выбрать самостоятельно и обойдется она вдвое дешевле, чем если покупать на елочном базаре, – около 50 грн. Лесники говорят, что, покупая елку с электронным чипом, вы будете уверены в том, что она экологически чистая, – не из Чернобыля. К тому же таким образом вы сохраните природу, ведь елки с биркой выращены на специальных новогодних плантациях, и их вырубка не вредит экологии.

Залишити відповідь