На Хмельницкой атомной станции проведено совещание по вопросам анализа безопасности АЭС

На Хмельницкой атомной станции проведено совещание по вопросам анализа безопасности АЭС4 – 5 февраля 2014 г. в ОП ХАЭС проходило стартовое совещание по вопросам анализа безопасности АЭС. В совещании приняли участие представители фирм «Iberdrola» и «Tecnatom» (Испания), ОАО «АЦ «Algiz» (Украина), Европейской комиссии, научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины, специалисты ГП «НАЭК «Энергоатом» и атомных станций государства. 4 – 5 февраля 2014 г. в ОП ХАЭС проходило стартовое совещание по вопросам анализа безопасности АЭС. В совещании приняли участие представители фирм «Iberdrola» и «Tecnatom» (Испания), ОАО «АЦ «Algiz» (Украина), Европейской комиссии, научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины, специалисты ГП «НАЭК «Энергоатом» и атомных станций государства.

Стартовое совещание проводилось по проекту «Разработка и внедрение риск-ориентированных методологий эксплуатационного неразрушающего контроля металла оборудования и трубопроводов, важных для безопасности АЭС».

В ходе встречи специалисты обсудили мероприятия по внедрению проекта на Хмельницкой АЭС. В частности, был рассмотрен график внедрения проекта, который предусматривает решение следующих задач: подготовку и управление проектом, обзор лучшей международной практики и состояния дел в Украине, разработку и согласование с регулирующим органом Украины общего методологического руководства по оптимизации типовой программы эксплуатационного неразрушающего контроля металла оборудования и трубопроводов с использованием риск-ориентированных методологий.

В проекте задействованы две пилотные атомные станции: ХАЭС с реактором типа ВВЭР-1000 и РАЭС с реактором типа ВВЭР-440. Реализовать проект планируется в течение 3-х лет с последующим распространением результатов на все АЭС Украины.

По словам главного специалиста – начальника отдела материаловедения и корпуса реактора Департамента по управлению продолжение эксплуатации ГП «НАЭК «Энергоатом» В.Корнийца, основная задача проекта – повышение уровня безопасности энергоблоков АЭС.

Реализация проекта будет осуществлена при финансовой поддержке Еврокомиссии. Руководитель проекта от Европейской Комиссии Хенк Ван Рой отметил, что европейское сообщество заинтересовано в повышении уровня ядерной безопасности во всем мире, и в Украине в том числе. Благодаря внедрению этого проекта планируется уменьшить продолжительность ремонтных работ и повысить уровень безопасности на атомных электростанциях.

По материалам: “Час Пик”

Залишити відповідь