На Хмельнитчине военнослужащие Вооруженных Сил Украины готовы немедленно прийти на помощь в борьбе с непогодой

На Хмельнитчине военнослужащие Вооруженных Сил Украины готовы немедленно прийти на помощь в борьбе с непогодойПо прогнозу украинского Гидрометцентра, до конца недели на большей территории Украины ожидается понижение температуры воздуха, снегопады, гололедица и порывистый ветер. Личный состав воинских частей Вооруженных Сил Украины и специальная автомобильная и тяжелая гусеничная инженерная техника в случае необходимости готовы прийти на помощь гражданскому населению в ликвидации возможных угроз природного характера.По прогнозу украинского Гидрометцентра, до конца недели на большей территории Украины ожидается понижение температуры воздуха, снегопады, гололедица и порывистый ветер. Личный состав воинских частей Вооруженных Сил Украины и специальная автомобильная и тяжелая гусеничная инженерная техника в случае необходимости готовы прийти на помощь гражданскому населению в ликвидации возможных угроз природного характера.

– Да, в определенных воинских частях гарнизонов Хмельницкой области созданы и действуют оперативные штабы и группы для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного (техногенного) характера, – сообщил начальник Хмельницкого гарнизона полковник Сергей Присяжнюк. – В январе и марте 2013-го и в декабре 2012-го годов, когда в регионе бушевала снежная непогода, военнослужащие частей и подразделений Вооруженных Сил Украины доказали, что способны на высоком уровне, оперативно, умело и профессионально преодолевать последствия стихийного бедствия, высвобождая из снежных заносов село за селом и расчищая километр за километром автомобильные дороги областного и магистрали государственного значения.

Руководитель оперативной группы Хмельницкого областного военного комиссариата подполковник Олег Попович отметил, что возглавляемый им оперативный штаб совместно с управлением Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Хмельницкой области проводит постоянный мониторинг погодной ситуации в регионе. В случае поступления в штаб соответствующей заявки от представителей органов местного самоуправления, военнослужащие и техника готовы предоставить всю необходимую помощь.

– В нашем распоряжении 13 оперативных групп военных частей, которые дислоцируются в Хмельницком, Староконстантиновском, Славутском, Шепетовском, Ярмолинецком и Каменец-Подольском гарнизонах. В их составе постоянно находится 440 военнослужащих и 64 единицы специальной автомобильной и тяжелой гусеничной инженерной техники. В разных уголках области, а при необходимости и в соседних с Хмельнитчиной регионах, мы готовы развернуть и оборудовать необходимое количество пунктов обогрева, – добавил Олег Попович. – В частности, в Каменце-Подольском в соответствующей готовности находится оперативная группа 11-го понтонно-мостового батальона, которым командует подполковник Александр Паровой. Для выполнения мероприятий реагирования на чрезвычайные ситуации в составе группы в часовой готовности находится сводный отряд из 24 военнослужащих батальона.

– Военнослужащие сводного отряда укомплектованы бензопилами, инженерными электростанциями, автомобильными тягачами на базе ЗИЛ-131, экскаватором «Борекс», гусеничной тяжелой инженерной техникой – бронированными путепрокладчиками БАТ-2М, инженерными машинами разграждения ИМР-2М, полковыми землеройными машинами ПЗМ-2 и так далее, – констатировал начальник штаба – первый заместитель командира батальона майор Олег Шаман.

На севере области, в Славутском и Староконстантиновском гарнизонах, к борьбе со снежной стихией готовы специальные оперативные подразделения 47-го арсенала Сухопутных войск (поселок Цветоха), 7-й бригады тактической авиации Воздушных Сил, зенитно-технической ракетной базы Сухопутных войск и других воинских частей.

В 4223-м Центре обеспечения автомобильной техникой и имуществом Вооружения ВС Украины, которым командует полковник Михаил Олейник, наготове оперативная группа из 22 военнослужащих и 8 единиц специальной автомобильной техники, среди которых автогрейдер ДЗ-143, экскаватор и кран на базе мощных КрАЗов, дежурный тягач Урал-4320, санитарный автомобиль, АКПМ-3 (аэродромные комбинированные поливомоечные машины), самосвал и пожарный автомобиль.

Андрей Агеев

За материалами: Регионального медиа-центра Министерства обороны Украины

Залишити відповідь