Профессор Зубов: Путину уже не нужны "ДНР" и "ЛНР"
Перемирие на востоке Украины сейчас выгодно всем, об этом в комментарии изданию \”ГОРДОН\” рассказал российский политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.Профессор Зубов: Путину уже не нужны "ДНР" и "ЛНР"
Перемирие на востоке Украины сейчас выгодно всем, об этом в комментарии изданию \”ГОРДОН\” рассказал российский политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.
\”Понятно, что оно выгодно Украине, поскольку не погибают украинские граждане, не разрушается украинская инфраструктура. Но оно очень выгодно и Путину, потому что, на самом деле, после его попытки прямого вторжения, которая длилась примерно две недели, стало ясно, что даже оно украинскую оборону сломать неспособно. Успехи, достигнутые российской армией, есть, но они далеко не такие большие. Это не \”через две недели мы будем в Киеве\”. За эти 10–12 дней в Россию пошел такой поток гробов и искалеченных молодых людей, что вся Россия ахнула и возмутилась\”, – сказал профессор.
\”Хотя происки Путина продолжаются и сейчас, мы видим, что было оказано давление на Финляндию и на ряд других зависимых от России стран. Путину удалось добиться отсрочки введения санкций, но, в сущности, западный мир един. И это вторая, после военной, неудача\”, – считает Зубов.
\”Третья существенная неудача Путина, главная цель, ради которой все затевалось в феврале 2014 года, а именно не допустить Украину в ЕС и НАТО, не только не увенчалась успехом, но и привела к обратному результату. Огромное количество стран восточной Европы теперь уже просят, чтобы у них были развернуты войска НАТО. Финляндия и Швеция просят раскрыть над ними зонтик НАТО. Беларусь и Казахстан уже дистанцируются от России, понимая те слова, которые говорит Путин и те слова, которые он не договаривает голосом Жириновского. Санкции переориентировали Путина на Китай и поставили Россию в качество его сырьевого придатка. И это опять провал и тотальное поражение\”, – заявил Зубов.
По мнению политолога, единственная задача сейчас – выйти из этой игры с минимальными моральными потерями перед собственным народом: \”Путину нужно, чтобы не были введены новые санкции, ему уже не нужны \”ДНР\” и \”ЛНР\”. Но он сам не знает, как будет дальше разворачиваться ситуация и очень характерно, что его переговоры с Порошенко проходят чуть ли не каждый день. Это говорит, что обе стороны заинтересованы в перемирии, а схемы решения этой проблемы никому не ясны и видимо прояснятся постепенно. Сейчас есть шанс, что ситуация может удержаться. Хотя этот шанс невелик, но он есть\”.

Залиште коментар

Також по темі

Перший “двохсотбальник” із ЗНО з Кам’янця-Подільського

Українським центром оцінювання якості освіти оголошено результати зовнішнього