Руководство ХАЭС призвали сложить партбилеты Партии регионов. Энергетика вне политики?25 января в Нетишине Хмельницкой области прошел митинг в поддержку Евромайдана, в котором приняло участие около тысячи жителей города. Всего население города составляет 35 тыс человек, из которых 5 тысяч – работники Хмельницкой АЭС. По информации участников митинга, работники ХАЭС практически не были представлены.25 января в Нетишине Хмельницкой области прошел митинг в поддержку Евромайдана, в котором приняло участие около тысячи жителей города. Всего население города составляет 35 тыс человек, из которых 5 тысяч – работники Хмельницкой АЭС. По информации участников митинга, работники ХАЭС практически не были представлены.

Участники митинга обратились к руководству станции, которое представляет в горсовете партию регионов, сложить мандаты. Речь идет о замгендиректора по социальным вопросам Викторе Демидюке и Викторе Макееве, главном инженере станции. Генеральный директор Николай Панащенко является депутатом областного совета от той же партии.

Пока неизвестно, выполнят ли предложение митингующих работники станции. По информации источников, на них оказывается серьезное давление со стороны киевского офиса НАЭК \”Энергоатом\” с целью оказать максимальную поддержку Партии регионов, как это было в 2004 году. Тогда, напомним, ХАЭС все-таки максимально поддержала Оранжевую революцию.

Тем временем в Киеве, Черкассах, Донецке, Одессе продолжается преследование активистов. Ежедневно исчезают люди. На днях сеть широко облетело видео об издевательствах беркута над одним из протестующих.

Ни Виктор Макеев, ни Николай Панащенко не являются идейными регионалами. Для них партия регионов – всего лишь партия власти.

Между тем, на митинге в Нетишине было сказано, что на днях состоится заседание горсовета, в котором большинство принадлежит оппозиционным партиям. Горсовет примет решение о создании Народной Рады.

Аргументы, которые звучат со стороны сотрудников ХАЭС в защиту ее руководства и низкой активности сотрудников, базируются в основном на запрете атомным электростанциям участвовать в забастовках. Вместе с тем, митинг выходного дня забастовкой не является. А партийная окраска руководства станции противоречит основному принципу атомной энергетики, да и энергетики в целом: энергетика вне политики.

Напомним сотрудникам ХАЭС, что 30 января состоится конференция трудового коллектива, на которой будут обсуждаться новые подходы к оплате труда. В частности, существенное снижение ставок для непромперсонала (предлагается отменить привязку к ставкам промперсонала), в то время как киевский офис НАЭК \”Энергоатом\” не провел существенного сокращения кадров, как это декларируется для АЭС, и увеличил свой ФОТ на 30%.

За материалами: “Агентства атомных новостей”

Залиште коментар

Також по темі

Шахраї, назвавшись податківцями, вимагали у бізнесменів гроші

За інформацією відділу з питань запобігання та виявлення