СБУ собирает данные на пользователей, которые ищут в онлайне информацию о Евромайдане?

СБУ собирает данные на пользователей, которые ищут в онлайне информацию о Евромайдане?Многие украинские пользователи Facebook в последнее время поменяли свои имена в соцсети и закрыли данные профилей от общего доступа. Это связано с беспокойством пользователей о собственной безопасности в связи с массовыми протестами в стране. Вполне логичный ход, учитывая, что, по некоторым данным, украинские спецслужбы еще с начала протестных движений пытаются собрать у провайдеров данные о том, что именно пользователи пишут и смотрят в интернете.Многие украинские пользователи Facebook в последнее время поменяли свои имена в соцсети и закрыли данные профилей от общего доступа. Это связано с беспокойством пользователей о собственной безопасности в связи с массовыми протестами в стране. Вполне логичный ход, учитывая, что, по некоторым данным, украинские спецслужбы еще с начала протестных движений пытаются собрать у провайдеров данные о том, что именно пользователи пишут и смотрят в интернете.

Недавно редактор российского информагентства «Новый регион» Павел Мясоедов опубликовал в Facebook фотографию письма СБУ одному из хмельницких провайдеров, в котором следователь требует сообщить данные о пользователях, которые с 6 декабря и по 27 января (дата составления письма) просматривали определенные видео в интернете. Речь идет о нескольких роликах на YouTube — в них прикарпатский священник резко критикует власть и поддерживает протест.

СБУ собирает данные на пользователей, которые ищут в онлайне информацию о Евромайдане?

Ранее сотрудники СБУ уже обращались к администраторам региональных провайдеров с запросами о тех абонентах, которые на местных интернет-форумах обсуждают и поддерживают протесты. По некоторым данным, пытались провоцировать пользователей на резкие высказывания по этому поводу.

В украинском офисе Google заявили, что не получали от СБУ никаких запросов, связанных с революцией.

Напомним, что милиция получила доступ к данным обо всех звонках и SMS, которые отправляли протестующие под Святошинским судом Киева 10-11 января 2014 года.

По материалам: AIN.UA

Залишити відповідь