Тотальная коррумпированность государства – одна из причин кризиса, – \”Украинский выбор\”

Тотальная коррумпированность государства - одна из причин кризиса, - "Украинский выбор"22 января 2014 года в Каменце-Подольском, а 23 января – в Виннице состоялись конференции, организованные Общественным движением \”Украинский выбор\”, участники которых обсудили методы преодоления коррупции в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ОД \”Украинский выбор\”.22 января 2014 года в Каменце-Подольском, а 23 января – в Виннице состоялись конференции, организованные Общественным движением \”Украинский выбор\”, участники которых обсудили методы преодоления коррупции в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ОД \”Украинский выбор\”.

В обращении к участникам, зачитанном на конференции, лидер движения Виктор Медведчук отметил: \”В современной Украине коррупция стала одной из главных проблем общества. Но ожидать, что она будет преодолена украинской властью, не приходится. Обещания побороть коррупцию так и останутся обещаниями. Ни власть, ни оппозиция в действительности не заинтересованы в том, чтобы принять действительно эффективные антикоррупционные законы и заставить правительственных чиновников и политиков их выполнять\”.

Участники дискуссии – юристы, научные деятели, представители гражданского общества и журналисты – не обошли вниманием последние события в столице. Заместитель председателя Общественного движения \”Украинский выбор\” Василий Нимченко одной из основных причин нынешнего политического кризиса назвал тотальную коррумпированность всех сфер жизни, которая довела людей до отчаяния: \”Сегодня Украина стала одной из наиболее коррумпированных стран мира. Мы сами видим, что существующие антикоррупционные законы не работают. Это не наилучшее приобретение демократии. Уже не просто страдают, но и погибают наши дети\”.

Соцопросы свидетельствуют, что в большинстве случаев граждане сталкиваются с коррупцией в государственных учреждениях. Результаты одного из таких исследований на Хмельнитчине презентовал социолог Сергей Крыжановский: \”90% коррупционных действий в регионе совершаются в госучреждениях: 54% – в судах, 55% – в милиции, 50% – в ГАИ, 49% – в прокуратуре. Каждый третий опрошенный выразил готовность бороться с коррупцией, но из-за отсутствия действенной правовой антикоррупционной базы и низкого уровня правовых знаний не может этого делать\”.

Сейчас Украина занимает 152-е место в мировом рейтинге по уровню честности чиновников. За годы независимости страны появилось целое поколение, которое считает нормальным дачу взятки с целью решения какого-либо вопроса. Поэтому юристы \”Украинского выбора\” разработали Концепцию правовых принципов противодействия коррупции в Украине, в которой предлагают ввести конституционную, политическую и гражданскую ответственность должностных лиц за коррупционные действия.

За матеріалами: РБК-Украина

Залишити відповідь