В Хмельницкой области строго контролируется воспитание и судьба детей-сирот

На Хмельнитчине активизируется деятельность по развитию семейных форм воспитания детей-сирот.

Об этом шла речь во время встречи Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко с председателем Хмельницкой областной государственной администрации Василием Удушьем.На Хмельнитчине активизируется деятельность по развитию семейных форм воспитания детей-сирот.

Об этом шла речь во время встречи Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко с председателем Хмельницкой областной государственной администрации Василием Удушьем.

«Президент ставит задачу, чтобы каждый ребенок-сирота получила семейное тепло. Таким образом, местная власть имеет, безусловно, выполнять свой долг по созданию условий для реализации права детей-сирот на воспитание в семьи, должен найти для каждого ребенка папу и маму», – отметил Уполномоченный Президента по правам ребенка.

Он подчеркнул необходимость развития семейных форм воспитания детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки. Речь идет о таких формах как усыновление, приемные семьи, детские дома семейного типа опека, попечительство.

В свою очередь, Василий Ядуха заверил, что местная власть понимает важность этой темы. «В ближайшее время будет проведена коллегия Хмельницкой ОГА по выполнению заданий Президента Украины в части обеспечения права ребенка-сироты на воспитание в семье… Мы и в дальнейшем будем уделять значительное внимание вопросу защиты прав детей, как того требует от нас глава государства», – сказал он.

Во время рабочей поездки в области Ю.Павленко провел в Хмельницком совещание с местными специалистами социальной работы, руководителями служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи по вопросам выполнения Национальной стратегии профилактики социального сиротства, утвержденной Указом Президента Виктора Януковича от 22 октября 2012 года, новых методик работы с семьями в сложных жизненных обстоятельствах с целью предупреждения изъятия ребенка из семьи, то есть избежания сиротства ребенка.

Справка. В Хмельницкой области создано 17 детских домов семейного типа. В 96 приемных семьях воспитывается 273 ребенка.

Из 227 детей, которые в 2013 году получили статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, 14 детей было усыновлено, 146 устроены под опеку, 12 – в приемные семьи, детские дома семейного типа. 419 детей-сирот все еще находятся в интернатных учреждениях области и, таким образом, их право на семью не было реализовано.
Сообщает:
Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича

Залишити відповідь