Янтарный бизнес хмельницких прокуроров
Новые назначенцы в прокуратуре Хмельницкой области внешне ничем особо не примечательны. Олег Синишин и его первый зам Руслан Мартыненко – кадровые сотрудники прокуратуры, проработавшие « в органах» более 15 лет.Янтарный бизнес хмельницких прокуроров
Новые назначенцы в прокуратуре Хмельницкой области внешне ничем особо не примечательны. Олег Синишин и его первый зам Руслан Мартыненко – кадровые сотрудники прокуратуры, проработавшие « в органах» более 15 лет.
Преимущественно они занимали должности в регионах Западной Украины.
А вот тут интересно, так как работа в Хмельницкой, Ровенской и Львовской областях как раз и позволила им создать свою собственную бизнес-империю, которая строится на «крышевании» добычи янтаря.
Отметим, что украинский янтарь, который добывается в северных районах Ровенской области, – очень ценный и чистый камень. По своим качествам он не уступает знаменитому янтарю из стран Прибалтики, который признан одним из лучших в мире самоцветов.
Не трудно догадаться, что добыча янтаря ведется преимущественно нелегально. Так, в Ровенской области добычу янтаря курировал убитый в марте представитель Правого сектора Александр Музычко. Именно тогда в области заместителем прокурора работал нынешний первый зам Хмельницкой прокуратуры Руслан Мартыненко.
В одной только Ровненской области насчитывается 260 помп по добыче янтаря, а Мартыненко с каждого месторождения брал по две тысячи долларов в месяц. По оценкам коллег, это помогло ему «заработать» около двух миллионов долларов (!) за время пребывания на посту. По крайней мере, на новенький внедорожник Range Rover ему точно хватило.
В Хмельницкой области, прокурором которой был назначен Мартыненко после революции, он продолжил заниматься «крышеванием» нелегальной добычи янтаря. Бизнес оказался настолько прибыльным, что «в помощь» Мартыненко был прислан бывший помощник экс-генпрокурора Олега Махницкого Олег Синишин.
Теперь два «янтарных короля» работают в паре.
Нужно отметить, что у Синишина тоже есть опыт в янтарном деле. До своего назначения в Хмельницкую область Олег Романович работал в прокуратурах Городоцкого и Жидачевского районов Львовской области, где нелегальная добыча янтаря также процветает.
К слову, со своим патроном, «свободовцем» Олегом Махницким Синишин познакомился, когда работал прокурором Сыховского района города Львов.
Что интересно, по этому округу в 2012 году баллотировался в депутаты младший брат лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока Андрей.
Но политические связи со «Свободой» – не более, чем новая «крыша» для Синишина и его зама Мартыненко. Ранее они успешно сотрудничали с предыдущей властью.
В заключение, два вопроса:
– насколько сильно прокурорский янтарный бизнес переплетен с политикой, и сколько нужно платить прокурорам за политическую «покрышку»?
– сколько десятков миллионов долларов в год теряет государство, пока прокуратура закрывает глаза на нелегальную добычу янтаря?

Залиште коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Також по темі

У Нетішині видали буклет про Івана Гладуняка

Працівники Нетішинського міського краєзнавчого музею до дня народження