За 2013 год на Хмельниччине снизился уровень профзаболеваний и несчастных случаев на производстве

За 2013 года на предприятиях, в учреждениях и организациях Хмельницкой произошло 148 несчастных случаев, в результате которых получили травмы с разной степенью тяжести 151 человек, из них 13 – со смертельным исходом. Об этом рассказал начальник управления исполнительной дирекции Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Хмельницкой области Леонид Новицкий.За 2013 года на предприятиях, в учреждениях и организациях Хмельницкой произошло 148 несчастных случаев, в результате которых получили травмы с разной степенью тяжести 151 человек, из них 13 – со смертельным исходом. Об этом рассказал начальник управления исполнительной дирекции Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Хмельницкой области Леонид Новицкий.

Это, соответственно, на 16 и 1 меньше, чем в прошлом году. При этом, три из четырех производственных травм привели к потере работоспособности, каждая вторая вызвала ее на 50 процентов и одну из групп инвалидности. В прошлом году безвозвратно потеряно почти 13 тысяч человеко-дней. Другими словами, вместо того, чтобы создавать материальные блага и тем самым приумножать национальные богатства страны , здоровые и трудоспособные люди после получения травм вынуждены коротать дни, а то и месяцы на больничных койках, причем часто в невыносимых муках . При этом на лечение и медицинскую реабилитацию пострадавших тратятся огромные средства.

К слову сказать, в прошлом году Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины на эти цели было выделено более 44 миллионов гривен.

По итогам прошлого года больше производственных трагедий зарегистрировано на предприятиях города Хмельницкого , где в результате несоблюдения требований безопасности были травмированы 58 человек, Теофипольского района, где произошло 11 несчастных случаев, Полонского и Славутского – где количество пострадавших составляет по 10 работников.

Если сравнить с позапрошлым годом, то получается, что в областном центре количество работников, получивших повреждение здоровья, уменьшилось на 7, а в Славутском и Теофипольском районах – увеличилась соответственно на 7 и 5 .

Как свидетельствуют факты, несмотря на кровавую статистику, целый ряд работодателей, которые в прошлом году были обеспокоены вопросами безопасности труда, не сделали для себя надлежащих выводов. Анализ в разрезе предприятий показывает, что наиболее травмоопасными на сегодняшний день является Хмельницкое коммунальное предприятие «Электротранс», где в течение прошлого года зарегистрировано 6 несчастных случаев, публичное акционерное общество «Укрэлектроаппарат», где получили травмы 5 работников, Теофипольский филиал частного акционерного общества «Зернопродукт МХП», где во время выполнения трудовых обязанностей телесные повреждения получили 4 человека, один из которых – не совместима с жизнью.

Леонид Новицкий говорит, что анализ обусловленных производством заболеваний с основными формами профессиональной патологии свидетельствует, что их наибольшее количество приходится на заболевания органов дыхания (туберкулез, хронический бронхит) и вибрационную болезнь. Обращает на себя наличие тяжелого изназванных болезней в медицинских работников. Характерно (и это не может не беспокоить), что на протяжении последних лет количество профессиональных заболеваний у данной категории работников выросла, в основном, за счет туберкулеза органов дыхания, заболеваний аллергического генеза и кожи.

Сообщает: Час Пик

Залишити відповідь