Замок-крепость в Меджибоже ежегодно посещают десятки тысяч туристов

 Замок-крепость в Меджибоже ежегодно посещают десятки тысяч туристовМеджибож находится в 25 км от г. Хмельницкого. Сейчас это небольшой населённый пункт, в котором проживают менее 2 тысяч жителей. О былой славе Меджибожа говорит только большая крепость, которая высится над Южным Бугом в месте впадения в него р. Бужок.Меджибож находится в 25 км от г. Хмельницкого. Сейчас это небольшой населённый пункт, в котором проживают менее 2 тысяч жителей. О былой славе Меджибожа говорит только большая крепость, которая высится над Южным Бугом в месте впадения в него р. Бужок.

Первое упоминание о Меджибоже можно найти в Ипатиевской летописи за 1146 год, где говорится, что киевский князь Изяслав передал 5 городов, в том числе и Меджибож, во владение черниговскому князю Святославу Всеволодовичу.

В XIII веке Меджибож входит в состав Болоховской земли, о которой имеется очень мало достоверной информации. В результате княжеских междоусобиц в середине и во второй половине XIII века большинство городов Болоховской земли были уничтожены. Так как упоминания о Меджибоже с того времени исчезают, вероятнее всего, что его постигла та же участь.

После вхождения Подолья в состав Литовского государства в 1362 году, эти земли были переданы литовским князем Ольгердом под управление братьев князей Кориатовичей. Они начали строительство в этих краях каменных крепостей, одной из которых была крепость в Меджибоже. Она играла важную роль в защите границ Великого княжества Литовского от набегов татар из Орды.

В начале XVI века Междибож становится владением польского магната Сенявского. Род Сенявских управлял этими землями на протяжении 200 лет. Сенявские перестроили замок, значительно расширив и укрепив её. Замок стал одним из фамильных дворцов Сенявских.

В 1593 году Меджибож получает Магдебургское право, то есть статус города с местным самоуправлением. В это время была построена городская Ратуша, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней. Город занимал важное положение на перекрёстке торговых путей, в нём развивались торговля и ремёсла. К концу XVIII века население Меджибожа составляло более 12 тысяч человек, и он стал одним из самых больших городов Подолья. С 1793 года Меджибож входит в состав Российской империи.

В середине XVIII века Меджибож становится центром хасидизма – религиозно-мистического направления в иудаизме. В городе с 1740 по 1760 год жил основатель хасидизма Израэль Баал-Шев-Том (Бешт), здесь же находится его могила, которая служит местом паломничества хасидов со всего мира.

С 1730 года Меджибожским замком владеют польские магнаты Черторыйские. За участие в польском восстании 1830 года их имущество было конфисковано в пользу государства, и в 1848 году замок был отдан в распоряжение военного ведомства. В Меджибоже размещались различные военные части, его неоднократно посещал император и члены царской семьи. Для них в замке имелись царские покои. Сооружения замка были перестроены в романтическом стиле с псевдоготическими элементами. Грозная крепость превратилась в романтический дворец.

В 1846 году в Меджибоже останавливался Т. Г. Шевченко.

Советские времена ознаменовали собой упадок замка и города. Время и люди разрушали старинный замок. В его стенах размещались различные предприятия, что не способствовало его сохранности. Кирпич из стен замка и его кровля разбирались для хозяйственных нужд местного колхоза. В 50-е годы была разобрана на строительные материалы старинная Успенская церковь, построенная в XVI веке, в 1962 году разрушен Свято-Троицкий костёл тех же времён. И лишь в 1965 года в Меджибожском замке начались реставрационные работы.

Замок получил статус музея, его ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

За материалами: Главный Турист | Путешествия.Туризм.Отдых

Залишити відповідь